Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
洪盛志副教授论文《圆好团结梦,追寻发展梦,实现中国梦,为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实基础》发表
  发布时间:2019-01-18  发布人:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

洪盛志副教授论文《圆好团结梦,追寻发展梦,实现中国梦,为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实基础》在《中国民族报》2019年1月18日发表。

圆好团结梦,追寻发展梦,实现中国梦
为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实基础 

□ 洪盛志
 

  党的十九大提出铸牢中华民族共同体意识的命题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对我国基本国情和历史传统的准确把握,是对中华民族团结进步规律的深刻揭示,是实现中华民族伟大复兴的需要,是解决当前民族问题的需要。铸牢中华民族共同体意识,要开展以天下兴亡、匹夫有责为重点的家国情怀教育,引导各族群众关心国家命运,自觉把个人理想和国家梦想、个人价值与国家发展结合起来,坚定为圆好中华民族一家亲的团结梦、追寻各民族走向现代化的发展梦和实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力的理想信念。

  一、深化民族团结进步创建,圆好团结梦,不断夯实中华民族共同体意识的文化基础

  加强民族团结是我国一项战略性、基础性和长远性的工作。民族团结进步创建工作是新时代民族工作的重要抓手,是铸牢中华民族共同体意识的重要途径。加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。

  1.坚持“各民族相知相亲相惜,交往交流交融”的社会建构,建设各民族嵌入式生活环境,打牢民族团结进步的社会基础。深化各民族交往交流交融,要尊重差异、包容多样、增进一体,加强群众文体活动阵地建设,拓宽互动交流渠道,消除各种阻碍交往交流的壁垒。结合少数民族能歌善舞的特点,利用艺术团、联谊会、美食节、少数民族体育竞赛等多种形式,广泛开展“民俗同尊、语言互学、生活同行、娱乐同享、和谐同创”和“各民族一堂课、各民族一家亲”等群众喜闻乐见、形式多样、各具特色的活动,使“共庆一个节日、共唱一首歌、共跳一支舞、共讲一个故事、共品民族美食、共学民族语言”成为普遍的生活场景,在交融中形成共同的饮食文化、体育文化和娱乐文化,创造各族群众共居、共学、共享、共乐的社会条件,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。

  2.深化文化认同,构筑各民族共有精神家园,打牢民族团结进步的思想基础。文化认同是民族团结之根、民族和睦之魂,是中华民族共同体的核心。一方面,要强化社会主义核心价值观的引领作用,增强文化自信。社会主义核心价值观是新时期中华文化在价值层面的具体表现,是凝聚全党和全社会的价值共识。文化认同与文化自信的核心要义就是增进和坚定对社会主义核心价值观的认同与自信。要把践行社会主义核心价值观融入社会发展各方面,通过深度挖掘、大力宣传推广凡人善举的感人事迹和精神内涵,推动“最美现象”从“盆景”成为“风景”、形成“风尚”,使社会主义核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯。另一方面,要深化中华优秀文化教育与传承,凝聚文化共识。进一步强化对“多元一体”的中华文化的认同,引导人民群众自觉传承弘扬中华优秀传统文化,积极营造各民族平等、珍惜文化多样性的社会氛围,将铸牢中华民族共同体意识与发扬优秀文化、建设地区文化结合起来,创新文化教育载体和形式,注重各族群众的文化交流互动,凝聚中华文化共识,实现各民族文化交融共生、和谐发展。

  3.深化民族团结教育,利用好各类教育形式,打牢民族团结进步的教育基础。我国统一多民族国家的基本国情是培育中华民族共同体意识的逻辑起点。要加强正确的历史观、祖国观、民族观教育,大力弘扬“中华民族多元一体格局”理论,多讲各民族共同创造中华民族、中华文化、中国疆土的历史,多讲少数民族为巩固边疆、保卫祖国作出的重大贡献,不断夯实对中华民族共同体的历史认同。要利用好各类教育形式,在基础教育中推广双语教学和各民族互学语言,创造条件让各族青少年从小玩在一起、学在一起、生活在一起、成长在一起;在大中专院校中加强对民族团结和共同体意识的宣传教育,强化对中华文化的了解和认同;努力引导各族群众学习领会运用好“五把钥匙”,切实增强民族团结的意识和能力。

  二、加快民族地区经济社会发展,追寻发展梦,不断夯实中华民族共同体意识的物质基础

  加快经济社会发展,确保少数民族和民族地区如期实现全面小康,让各族群众共享改革发展成果,既是重大经济问题,又是重大政治问题。当今中国的民族问题是在社会发展中出现的,也必须用发展的手段来解决。习近平总书记强调:“发展是解决民族地区各种问题的总钥匙。”“如果民族地区发展差距持续拉大趋势长期得不到根本扭转,就会造成发展失衡乃至民族关系、地区关系失衡。”

  1.坚持“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的承诺,夯实共同体意识的思想基础。习近平总书记一再强调,“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”,体现着各民族同荣辱、共进退的手足之情,释放出为最广大人民谋福祉、求幸福的博爱精神。新中国成立后特别是改革开放以来,经过不懈努力,少数民族和民族地区人民群众的生产生活条件明显改善。党的十八大以来,中央制定实施了力度空前的支持政策,推动民族地区加快发展,取得了历史性成就。但是,民族地区发展仍相对滞后:2017年,全国贫困人口、贫困村超过1/3在民族地区,民族8省区贫困发生率比全国平均水平高出一倍多,深度贫困的“三区三州”都是民族地区。因此,我们要牢固树立中华民族共同体意识,进一步发挥好中央、发达地区、民族地区的积极性,强化政策支持与政策协调精细化,加大对民族地区的转移支付力度,分享改革发展红利;出台更多更实惠的优惠政策,改善对口支援机制,精准地解决不同民族地区面临的困难和问题。

  2.坚持绿色发展,推动脱贫攻坚提速增质,夯实共同体意识的发展基础。民族地区是我国的资源富集区、水系源头区、生态屏障区、文化特色区、边疆地区、贫困地区,民族自治地方占国土总面积64%。少数民族和民族地区既有发展的优势,又有贫困面大这块短板。加快民族地区发展,要注重发挥民族地区的独特优势,提高少数民族和民族地区的自我发展能力,既要“输血”改善其基本生活生产条件,更要帮助提高其“造血”机能,充分释放民族地区的发展潜力。一是推动民族政策和扶贫政策贯彻落实。将贯彻落实好党的民族政策和扶贫政策作为做好精准扶贫、精准脱贫工作的出发点和落脚点,坚持用好用活用足各项政策,坚持用好用快用活扶贫资金,杜绝扶贫资金躺在账上失去应有作用的情况发生。二是推动基础设施和生产生活条件持续改善。突出抓好民族地区特别是偏远山区、高原地区的基础设施建设,将教育、就业、就医和住房等事关各族群众基本生活的困难作为扶贫工作的重中之重切实抓好,切实改善民族地区群众生产生活条件。三是推动民族地区走绿色发展之路。支持能源资源重大产业项目向民族地区优先布局,逐步提高民族地区原产地加工、深加工产业的比例,大力发展绿色经济和特色优势产业,积极探索实施“旅游+”和“电商+产业”扶贫模式,推动当地资源优势向经济优势转化;加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系;建立健全生态环境保护补偿制度,扩展生态保护的范围,加大补偿力度,建立保护者和受益者良性互动的体制机制。

  三、增强四个意识,实施“五位一体”建设,实现中国梦,不断夯实中华民族共同体意识的社会基础

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。中国梦的实现必须走中国特色的社会主义道路、坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,树立问题意识、强化政治意识、聚焦依法治国,切实做好民族工作。中国梦的实现必须实施政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设,推动经济社会全面、协调、绿色、可持续发展。

  1.铸牢中华民族共同体意识要有高度的问题意识。党的十八大以来,党中央牢牢把握“五个并存”的民族工作阶段性特征,推动民族工作创新发展,开启了各民族交往交流交融不断深入、中华民族共同体意识不断铸牢的新时代。同时也要清醒地看到,新时代我国民族工作“五个并存”的阶段性特征更加凸显,特别是境内外敌对势力从未放弃利用民族、边疆问题作为突破口这一战略图谋,反对“三股势力”斗争形势依然严峻复杂,维护国家统一、民族团结、社会和谐稳定的任务依然繁重。为此,我们要坚持把国家统一和民族团结作为最高利益,坚决克服和消除一切不利于民族团结统一的消极因素,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

  2.铸牢中华民族共同体意识要有坚定的政治意识。中国梦的实现必须要坚持和加强党的全面领导,持续把全面从严治党引向深入,确保党始终成为中国人民和中华民族的主心骨。要坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题。强化政治意识,就要切实增强各族群众的“五个认同”,坚决维护祖国统一,坚持各民族一律平等,把铸牢中华民族共同体意识作为主线和衡量标准,贯彻到民族工作各个领域各个环节,一切政策举措都由此着眼,一切资源都往此着力,推动新时代民族工作迈上更高水平,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,共同实现中华民族伟大复兴。

  3.铸牢中华民族共同体意识要有自觉的法治意识。处理民族问题,必须坚持教育与法治并重。坚持用法律保障民族团结,坚持法律面前人人平等,坚持按法律办事,坚决依法打击挑拨民族关系、破坏民族团结的犯罪分子,使广大群众树立对法律的信仰,切实提高民族工作法治化水平,不断夯实中华民族共同体的法治基础。推进依法治国,坚持思想的问题用思想的方法去解决、文化的问题用文化的方式去解决、习俗的问题用尊重的态度去对待、宗教的问题按照宗教的规律去做好工作、暴恐的问题用法治和严打的方式去解决。

  4.铸牢中华民族共同体意识要有全面的发展意识。我国经济社会发展必须坚持全面、协调、绿色、可持续发展,降能耗、去产能,加强产业升级与科技创新,建设环境友好型社会。要大力实施乡村振兴战略,将乡村生态优势转化为发展生态经济的优势,促进生态和经济良性循环,确保民族地区与祖国经济社会发展同频共振,增强各族群众共建社会主义现代化国家意识、共享现代化发展成就意识。必须采取积极有效措施,降低人民群众对“食品安全”“农村留守”“看病难、看病贵”“城乡差距持续扩大”“社会不公”等问题的担忧,提高人民群众的幸福度。积极推进生态文明建设,大力实施“山更青、水更绿、天更蓝、土更净、城乡更美”五大专项治理,着力建设一批美丽乡村、美丽城镇,吃生态饭、走生态路,使田园风光、湖光山色、秀美乡村成为聚宝盆,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  

  【作者系中南民族大学经济学院党委副书记,国家民委民族团结进步创建活动研究中心研究员;本文为国家民委民族团结进步创建活动研究中心招标课题“武陵山片区铸牢中华民族共同体意识的实践探索(项目编号PJW130021806)”阶段性成果。】

 


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:民族团结进步创建活动研究中心  
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!