Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
中华民族一家亲 同心共筑中国梦 学校承办“民族团结进步创建进社区”活动
  发布时间:2018-10-15  发布人:本站编辑  来源:党委宣传部   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

10月13日上午,由我校与武汉市政协民族宗教委员会共同主办的“中华民族一家亲,同心共筑中国梦——民族团结进步创建进社区之民族知识民族文化社区行”活动在关山荷兰风情园举行。武汉市政协副主席付明星,市政协常委、民族宗教委员会主任黄开峰,我校党委书记边境,副书记白江源,副校长、市政协少数民族界别委员召集人段超,部分市政协委员及我校相关职能部门负责人出席此次活动。开幕式由段超主持。

边境在致辞中强调了各民族团结进步的重要意义。他指出,武汉是典型的多民族散杂居城市,近年来,民族团结进步事业获得长足发展,被国家民委赞誉为“全国民族工作战线的一面旗帜”。我校作为民族高校,自创办以来,一直高度重视民族团结创建工作,我们将自觉担负起新时代民族高校的使命任务,不断推动建设各民族共有精神家园,助力武汉市民族团结进步事业向纵深发展。

文艺演出展现民族风情。 赵凯文 摄

随后进行的文艺展演通过歌舞、走秀等展现藏族、哈萨克族、瑶族、苗族、柯尔克孜族等少数民族风情。蒙古族歌曲《梦中的额吉》、维吾尔族歌曲《艾迪莱斯裙子》都由民族语言演唱,体现出浓浓的民族特色。壮族的竹竿舞《跳起来》,将全场气氛推向高潮,当一对舞者灵巧地跳出竹竿时,持竿者高声呼喝出“嘿! 呵嘿! ”极是豪迈洒脱。服装走秀则展示了朝鲜族、普米族、傈僳族、鄂温克族等民族盛装,令人目不暇接。当所有表演人员身着民族服饰出现时,不少观众都对自己的孩子作着介绍,并告诉记者“这是五十六个民族大团结的景象。”

观众观看民族文化展览。 赵凯文 摄

当天的荷兰风情园鲜花盛开,活动现场吸引了众多观众,既有晨炼后一直等待的附近居民,也有闻声而来的路过者。大家扶老携幼,兴致勃勃地观看我校民族学博物馆的民族文化展览、生科学院举办的武陵山区珍稀野生兰花展,古丽鼓励志愿者服务队队员在一旁详细介绍,并通过知识问答发放小礼品的方式鼓励大家掌握民族文化知识。一位老人在观看了少数民族科技与文化,以及各民族人民血浓于水、保家卫国等展览后,感慨地说:“本以为自己对少数民族知识了解挺多的,今天真是长见识了。”还有观众竖起大拇指,称赞活动办得好,希望以后能多举办类似的活动。

长江日报、武汉电视台等媒体到场采访。


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:民族团结进步创建活动研究中心  
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!