Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
向内聚力 向外发光(上篇·向内凝聚着智与力)——中南民族大学推进民族团结进步事业一瞥
  发布时间:2018-10-15  发布人:肖静芳  来源:中国民族报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

大学,培养着人才,碰撞着思想,交流着文化。一所民族高校,就是一座各民族青年荟萃的训练营、各民族文化交汇的大熔炉,向内凝聚着智与力,向外散发着光和热。坐落在武汉南湖之滨的中南民族大学,秉承着“笃信、好学、自然、宽和”的理念,在近70年峥嵘岁月中,培养了一批又一批各民族英才,也在促进民族团结进步的道路上行稳致远。学校曾先后荣获“全国民族团结进步模范集体”“全国民族团结进步创建活动示范高校”“全国民族团结进步教育基地”等称号,成为湖北省乃至中南地区民族团结的一面旗帜。

  “好巴郎”工作室:

  这里走出了一批“好巴郎”“好古丽”

  “巴郎”,在维吾尔语中指小伙子。“好巴郎”工作室,顾名思义,是培养优秀年轻人的平台。这个由中南民族大学生命科学学院2014年创立的教育创新实践平台,名副其实地培养了一批“好巴郎”“好古丽”(姑娘)。

  维吾尔族姑娘阿依佐合热·图尔贡看上去十分娴静,但说起“好巴郎”工作室却滔滔不绝:“我曾是‘好巴郎’工作室的受益者,如今是‘好巴郎’工作室的运营者。”

  4年前,阿依佐合热读大一,而彼时“好巴郎”工作室刚创建。这个来自新疆和田的姑娘,面对内地的大学生活茫然无措。“我有很多想法,但不敢说,因为我的普通话太差。”阿依佐合热说,“我也渴望去做各种各样的生物实验,但因为上大学前从没做过实验,我很害怕。”

  彷徨之际,“好巴郎”工作室向她伸出了援手。工作室是中南民大毕业留校工作的维吾尔族学生玛丽亚创立的,她从学生到辅导员的经历就是一个鲜活的励志故事,直接激励着来自边疆的少数民族学生。

  在“好巴郎”工作室老师一对一的耐心辅导和帮助下,阿依佐合热鼓起勇气,主动到公共场合与其他人交流,虽然刚开始普通话说不利落,但胆子渐渐大起来。她一次次走进实验室,在从头到尾做完一个实验的过程中,让自己焦虑的心安静下来。

  “刚开始,我有各种恐慌情绪,但一年后,我慢慢适应了,越来越自信。”阿依佐合热说。刚上大一时,她的成绩在本专业162人中排倒数第十,大二时她的排名就进了前80名,大三时她拿到专业奖学金,大四时被保送研究生并留校任辅导员。今年暑假起,她接过了“好巴郎”工作室的接力棒。

  曾经仰望别人,如今成了别人仰望的对象。“榜样的力量是无穷的,‘好巴郎’工作室就是要发挥这种正向激励作用。”中南民大生命科学学院党委副书记金军说。

  回族学生马军虎,大一时挂科3门,在“好巴郎”工作室听阿依佐合热讲了自己的故事后,他暗下决心:“我也要像这个学姐一样!”现在,他的成绩从班上倒数第三跃升到前五名。

  “‘好巴郎’工作室以帮助边疆少数民族学生提升学业成绩为核心,通过促进各族学生共同进步来增进民族团结。”金军介绍,由于许多边疆少数民族学生普通话水平不高,加之学习理科难度较大,刚进校时有40%的边疆少数民族学生考试挂科超过一门。学业成绩不理想,打击了年轻人的自信心,直接影响他们成长成才。为此,“好巴郎”工作室通过一对一、一对多的课下学业辅导,帮助边疆少数民族学子补学业短板、奋起直追。

  在加入“好巴郎”工作室的老师中,既有“楚天学者”、获得“全国五一巾帼标兵岗”称号的优秀教师,也有深受学生欢迎的青年教师。他们以强烈的爱心和责任感,呵护着各族学子。教师孟艳艳怀孕期间,在没有空调的小会议室给学生们补课,一站就是两个多小时,学生们听得认真,她讲得更起劲。

  “‘好巴郎’工作室拉近了老师和学生的距离,让老师能根据边疆少数民族学生各自的学习基础和心理特点展开有针对性的辅导,效果显著。”“好巴郎”工作室指导老师文田说。

  “靠近你,理解你,让我们在一起。”为了走进学生心里,近年来“好巴郎”工作室开展了“好巴郎走边疆”等活动,辅导员利用寒暑假走遍了甘青宁新藏等省区,走访了上百户学生家庭,了解到很多边疆学子不为人知的家庭困难和心理创伤,回校后着手帮他们解决了不少实际困难。

  “师生之间建立信任是非常重要的,通过走访学生家庭,很多学生和家长更信赖学校了,向老师打开了心扉,这是良好教育的开端。”金军说。

  通过4年的实践,“好巴郎”工作室摸索出一套师生互动、学生互学、家校互联的“三位一体”育人体系,帮助600多名边疆少数民族学生解决了学业、生活、心理、情感等方面的问题。许多刚踏入大学校园时成绩排名靠后、自卑内向的少数民族学生,成功实现了“逆袭”,有的考取了研究生,有的在大学生创新创业大赛等全国赛事中斩获大奖。

  给他一份关爱,还你一个惊喜。当边疆少数民族学子顺利完成学业,越来越自信地拥抱自我、拥抱社会时,我们的民族团结进步事业也就多照进来一缕和煦的阳光。

  少数民族学生骨干训练营:

  抓关键少数,以点带面育优才

  在中南民大,提起最喜欢的学校活动,学生们都会不约而同地说:“民大节!”每年的“民大节”不仅是学校56个民族学子的大联欢,有各民族歌舞、美食、游艺、体育等活动,还吸引了其他高校的大学生参与,成为武汉市大学生的盛会。

  “民大节”的策划者,来自中南民大少数民族学生骨干训练营。从第一届美食文化交流节到第二届民族风情文化展,再到第三届“茶马古道民族缘”、第四届“丝路情缘”和第五届“五色华年”活动,在“民大节”日臻精彩、成为中南民大的品牌活动之时,骨干训练营的学子们也在一次次设计、组织、协调活动的过程中成长、成熟。

  “少数民族学生骨干训练营建立的初衷,是发掘培养边疆少数民族学生和人口较少民族学生中的‘民间领袖式’人才,希望他们担当重任,能号召和带动其他同学。”中南民大党办主任王怀岗说。2013年,时任中南民大学工部部长的王怀岗牵头创建了骨干训练营,还亲自谱写了营歌:“修德历练,见龙在田,胸怀天下,心系祖国和家园……”

  王怀岗说,建立骨干训练营体现了“抓关键少数”的民族工作传统,实践证明是有效的。骨干训练营吸收少数民族学生中“民间领袖式”人物入营,在师长指导下制订成长规划,通过自我管理、典型带动等方式,逐步达到自我提升、人格完善的目的。

  “我们经常聚在一起说说自己最近的表现,互相批评监督。闻过则喜,大家慢慢学会了自我管理。”骨干训练营成员白宇修说。

  维吾尔族老师艾力亚尔·克里木是骨干训练营的指导老师,大家都亲切地称他“艾力亚”。“每次举办‘民大节’的时候,艾老师都从头到尾参与,和我们一起作策划、定方案、打报告、申请场地。他就像我们的贴心大哥!”中南民大研究生支教团成员任鹏飞说,正是因为有了骨干训练营的经历,让他坚定了去西藏支教的决心。

  从中南民大毕业后留校工作的艾力亚阳光、帅气,作为一名思想政治教育工作者,他对待顽皮的学生有自己的一套工作方法。学生艾力卡尔晚上爱喝酒,一学期要重修15门功课,艾力亚对他说:“你每天早上7点半到我办公室报到!”就这样,在艾力亚的监督下,艾力卡尔不得不每天学习,还经常被老师带到家里去吃饭,不敢再喝酒了。今年,艾力卡尔不但顺利毕业,还考取了湖北省选调生。“那时候真是恨死他了,现在真是说不出地感激他。”艾力卡尔说。

  “有些孩子是你越管他越服你,当然不仅是管他、监督他,还要关心他。”艾力亚说。为了及时了解边疆少数民族学生的学业表现,艾力亚又组织成立了少数民族学生成长训练营,为学业落后的学生制订帮扶计划,进行一对一辅导。

  为了帮助边疆少数民族学生更好地融入内地生活,艾力亚每周末都带着训练营的学生,提着新疆特色干果,到武汉市的敬老院、孤儿院慰问老人和小孩,教他们跳民族舞蹈,给他们讲述发生在边疆的感人故事。

  “艾老师,我有了一位汉族妈妈,我在武汉也有家了!”当维吾尔族学生艾力夏提兴奋地说起自己在敬老院与一位老人结为亲戚的过程时,艾力亚感动而欣慰。

  “通过这些活动,边疆少数民族学生找到了自信心,找到了存在感,增强了责任感和担当意识。”艾力亚说,“我的目标是:不让一个学生学业掉队,不让一个学生价值观错位。”

  如今,少数民族骨干训练营已培养骨干人才150多人,其中不少人成为优秀毕业生,买合巴、阿拉木斯江等从训练营里走出的学子,已经进入高校担任辅导员。

  很多维吾尔族学生当初对留在内地工作顾虑重重,如今他们不再担心了:“看看艾老师就放心了!”

  艾力亚有一个幸福的家庭,他的女儿是出生落户在武汉的第一个维吾尔族孩子。从民族团结的受益者到民族团结的守护者,艾力亚正引领着越来越多的少数民族学子稳步前行。

“好巴郎”工作室培养了一批“好巴郎”“好古丽”。中南民大党委宣传部供图

“民大节”上,各族同学共同跳起竹竿舞。

 

 


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:民族团结进步创建活动研究中心  
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!