Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
创新载体平台,推动大学生中华民族共同体意识培育工程人文化大众化实体化
  发布时间:2017-05-18  发布人:洪盛志  来源:本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

洪盛志

  中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。大学生中华民族共同体意识培育是一项系统工程,需要在民族团结进步创建的内容、形式、载体、方法等方面创新思路,根据大学生的信息接受习惯,顺应网络时代的发展新趋势,抓住喜闻乐见这个契合点,树立人文化的理念,运用大众化的方式,打造实体化的载体,推动民族团结进步创建活动全面深化、创新发展,确保大学生中华民族共同体意识培育取得实效、形成常态。

  一、坚持以人为本,推动大学生中华民族共同体意识培育工程人文化

  人心相聚,其根本在于价值相通、认同相一。由于各民族学生在语言、生活习俗、思想文化和价值观等方面存在差异,导致他们在相互适应、相互理解和相互接受等方面带来一定的困难。培育中华民族共同体意识,必须坚守好文化认同和价值共识这块阵地,在校园文化中大力弘扬同宗同源的文化认同和价值渊源,在凝魂聚气、强基固本上下足功夫;必须用社会主义核心价值观引领校园思潮、弘扬社会正气、培育文明风尚,塑造崇高人格和民族精神品格,培育和谐人际关系,构筑各族学生共有精神家园。因此,推动大学生中华民族共同体意识培育工程向人文化发展,要在民族团结进步创建活动中做好三个方面的工作:

  一要树立以人为本的培育理念。高度关注各民族学生的各方面需求,做到在思想上引导、学业上辅导、心理上疏导、生活上指导、就业上向导,给学生以亲人般的温暖;要坚持因材施教,尊重差异,分级教育,避免把民族差异变成“民族差距”;除了传授知识外,教师还要加强大学生的人文精神和家国情怀、社会关爱和人格修养、民族精神和时代精神、党史国情和中国梦教育;有效推进导师制、助教、助研、助管制度,在“导”和“助”的过程中形成心理默契,改善师生关系,促进教学相长。

  二要营造人文化的培育环境。打破传统的思维定势,改变单一的“漫灌式”宣传教育,针对大学生的特点,多做“滴灌式”的宣传教育。在这个过程中,要要切实尊重少数民族大学生的风俗习惯和价值观念,特别是不同民族学生的心理特点,以大学生可以接受、乐于接受的方法开展宣传教育活动;加强民族团结主题校园文化建设,打造各族学子团结和谐的成长环境。建设有利于学生观察和体验的民族团结教育窗口、走廊、园地、展板、雕像等,将民族文化融入校园文化建设,有效配置民族团结教育的文本资源和音像资料,引导学生深刻认识和尊重各民族发展的历史和文化,尊重其他民族的风俗习惯,降低排他性,提升包容度,避免刻板化。

  三要坚持以情感人的培育方式。高校要高度重视中华民族共同体意识的培育,着手做好民族团结进步创建各项具体工作,不断创新理念、手段和方法,要从学习、生活、心理等方面关心大学生的健康成长,不仅要解决物质方面的问题,也要解决精神方面的问题,全方位提升少数民族大学生的情感认同;针对各民族学生的思想特点,采取多种方式,引导少数民族学生自主管理、自我发展,提高他们自我调节能力,使不同层次的学生都能找到自我归属感和认同感,切实帮助广大少数民族学生、尤其是边疆少数民族学生适应环境、安心求学、努力成才;要重视学校领导、干部、教师与学生的情感交流,经常与少数民族学生交心谈心,了解他们的各种需求,利用重大节庆日和民族传统节日之机,安排干部、教师走访、慰问少数民族学生,进一步加深民族情感交流,促进各族师生融洽交往交流。

  二、突出生活化,推动大学生中华民族共同体意识培育工程大众化

  推动大学生中华民族共同体意识培育工程向大众化发展,就是要扩大参与范围,使培育工程的理念、内容、形式、方法更加通俗化、具体化、多样化、生活化,突出创建活动的时代性、群众性和可接受性,使之得到广大学生的理解、支持,并积极参与,从中受益。

  1.增强传播手段的时代性。根据时代的发展和大学生的特点,充分运用新技术、新媒体,多渠道、全方位开展宣传教育和创建活动。充分掌握自媒体时代海量信息的极速传播形式,将一张张宣传展板变成一个个二维码,充分学校各级各类网站、网络社区、网络课堂、微博微信、QQ群等网络媒体和网络空间,让民族团结进步创建进入每一台信息终端;加强校园网络文化建设,做大做强网上正面思想舆论,大力营造“中华一家亲”“两个共同”“三个离不开”“四个自信”“五个认同”的网络文化氛围。

  2.提高培育内容的文化性。高校在校园文化建设中,要立足中华优秀传统文化,加强文化根基建设,注重文化顶层设计,大力弘扬“中华民族多元一体格局”理论,多讲各民族共同创造中华民族、中华文化、中国疆土的历史,多讲少数民族为巩固边疆、保卫祖国、守边固边作出的重大贡献,增强少数民族的自豪感、荣誉感;重视民族传统节日的思想熏陶和文化教育功能,发挥重要节庆日传播社会主流价值的独特优势,开展中华民族优秀传统文化教育普及活动,让各民族学生在相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助的过程中,增强对中华优秀传统文化的自觉与自信;成立由各族学生组成的联谊组织,建立民族文化艺术团、民族传统体育运动队等,积极开展民族文化节、民族知识竞赛等丰富多彩的民族文体活动,在对少数民族风俗习惯加深了解的同时,与少数民族学生增加来往、增进感情,引导各民族大学生相互学习、相互欣赏、取长补短,不断增强各族师生对中华文化的认同感和自豪感,使民族团结进步的优良传统代代相传。

  3. 突出培育载体的草根性。高校民族团结进步创建工作,除了要始终坚持政治层面的主导外,还要将工作重心下移,融入生活,突出生活化,增强渗透性,要坚持“三贴近”原则,多与学生零距离接触,面对面交流,心连心沟通,手把手扶持,坚持重在平时、抓好平常,重在交心、抓在行动,重在基层、抓到实处,学生在哪里,思想工作就跟到哪里,不留空白,不留短板,无缝链接,有机对接;此外,要将民族团结进步创建活动与公共生活、班级活动、宿舍关系、职业生涯教育、家庭生活和网络生活对接起来,多类教育方式相互交叉融合,切实增强民族团结进步创建的针对性和实效性。

  三、培育“守望相助”精神,推动大学生中华民族共同体意识培育工程实体化

  推动大学生中华民族共同体意识培育“实体化”,就是要在民族团结进步创建活动内容、形式、载体、方法等方面,实实在在,让学生看得见,摸得着;就要坚持重在平时、重在交心、重在行动、重在基层,推动民族团结进步创建活动进班级、进课堂、进寝室、进食堂、进操场,让民族团结进步的理念深深扎根于各族学生心灵深处,让“守望相助”精神成为各族学生的行动自觉。

  中南民族大学为广泛、深入开展民族团结进步创建活动,促进全校学生互帮互助、共同进步的良好氛围形成,以“同心圆”为主题,以学生宿舍为阵地,推进“十一同”(学习同步、语言同学、民俗同尊、团结同心、困难同渡、生活同行、节日同庆、娱乐同享、校园同护、纪律同守、和谐同建)寝室文化建设。“同心圆”帮扶活动以“帮助学生成长、促进民族团结”为圆心,开展“学习圆”、“生活圆”、“纪律圆”、“心理圆”等“四个圆”活动,构建“培育和践行社会主义核心价值观”的长效机制。

  “学习圆”就是以“学习同步”为目标,开展“一对一”“多帮一”“一寝对一寝”的学习帮扶行动。同时,定期组织各寝室开展“语言同学”和“民俗同尊”活动,各族学生互相学习其他民族的语言文化,增强民族文化认同感和培养各民族文化习俗相互尊重的意识;“生活圆”就是以“团结同心、困难同渡”为主题,帮助生活困难的学生解决实际问题。同时,定期开展“生活同行、娱乐同享、节日同庆”的主题活动,生活上互帮互助,共度一个节,共娱一件事,互送一件礼,促进彼此之间的交流,增进学生间的友谊,实现共居共融;“纪律圆”就是以“纪律同守、校园同护”为理念,督促“被帮扶同学”遵守校纪校规,维护校园正常的生活和学习秩序,提高纪律观念。引导他们文明科学上网,搞好寝室卫生,加强寝室文明建设;“心理圆”就是以“和谐同建”为主题,引导“被帮扶同学”加强人际沟通能力,提高集体生活理念与技能,培育和谐的宿舍人际关系。

  为配合“同心圆”帮扶活动的开展,使各民族学生相互尊重、了解对方的文化习俗和生活习惯等,实现各民族学生就寝上同舍、文化上认同、生活中交流、情感上交融、行动上互助、成长中共进,中南民族大学还制定了《民族团结进步创建活动进学生寝室工作方案》。通过开展“寝室杯”民族知识竞赛、“寝室杯”民族团结海报设计大赛和学生寝室民族团结文化氛围设计,普及民族团结知识,营造民族团结氛围,相互了解、尊重各民族的文化习俗,增强文化认同;通过开展“寝室杯”民族团结趣味运动会,促进寝室同学交往交流交融,引导他们“走下网络、走出宿舍、走向操场”,培育团队精神和团结意识,丰富大学生宿舍文化生活;通过开展“同心圆”帮扶活动、“寻找最美寝室”和宿舍楼网格化建设,引导学生“助人为乐、受助感恩、美美与共”,培育互帮互助精神,培养良好的人际关系,提升自我管理和自我服务意识,增强集体生活能力;通过开展寝室风采大赛、“七彩”文明寝室评比、寝室文化设计大赛和民族团结文艺晚会,营造团结友爱的氛围,展现积极向上的精神风貌,打造良好的生活学习环境,促进和谐氛围,增进认知认同;通过开展民族团结进步创建活动进寝室模范集体和先进个人评选,树立民族团结先进典型,发挥标杆的作用,用榜样的力量影响和带动各位民族大学生进一步巩固民族团结进步创建的良好氛围。

  (作者为中南民族大学经济学院分党委副书记、副研究员)


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:民族团结进步创建活动研究中心  
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!