Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
民族团结进步创建活动理论与实践创新暨武陵山片区示范区建设学术研讨会在我校召开
  发布时间:2016-11-16  发布人:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

11月1-2日,由国家民委监督检查司和我校联合主办的民族团结进步创建活动理论与实践创新暨武陵山片区示范区建设学术研讨会在我校学术交流中心召开。国家民委监督检查司副司长李钟协、湖北省民宗委副主任熊华启、湖南省民宗委副主任余开家、重庆市民宗委副主任向远道、贵州遵义市副市长李旭练、贵州省民宗委副主任张和平,我校领导陈达云、李金林、杨胜才、李俊杰等来自全国各地的领导和校内外专家近百人与会。此次大会由我校党委宣传部和民族团结进步创建活动研究中心承办。

1日上午,大会开幕,校长李金林主持开幕式。

1234

学术研讨会现场。卢银燕 摄

校党委书记陈达云致欢迎辞。他指出,民族团结是各族人民的生命线,党和国家历来高度重视民族团结工作,特别是十八大以来,党中央作出了一系列重大决策部署,引领民族团结进步事业健康发展,召开此次会议意义重大,也恰逢其时。他介绍了我校开展民族团结进步创建活动、深入研究民族团结进步创建的理论与实践、深度参与武陵山片区民族团结示范区建设所取得的成绩,并表示,学校将以此次会议为契机,继续深入开展民族团结进步创建的理论研究与实践创新,发挥好民族院校的独特作用和优势,为地方经济社会发展、民族团结和睦贡献应尽之责。

李钟协在致辞中指出,民族团结进步创建是党和国家加强和改进新时期民族工作的一项重大决策和战略部署。此次研讨,对于进一步深化新阶段民族团结进步创建工作具有重要的现实意义。他介绍了近几年来国家民委民族团结创建工作的历程,并就今后的工作提出了要求:一是着力加快发展并切实把发展落到促进民族团结上,二是着力加强各级各类示范区(单位)建设,三是着力构建各民族共同精神家园,四是着力推进各民族交流交往交融,五是着力创新民族事务治理体系。

开幕式结束后,会议进入主题交流发言阶段。副校长、民族团结进步创建活动研究中心主任李俊杰以《关于民族团结创建的四个基本问题》为题作了发言。湖北、湖南、重庆、贵州四省市民宗委副主任熊华启、余开家、向远道、张和平分别就各自省市武陵山片区民族团结进步创建活动的成绩、经验与思考进行了交流。北方民族大学社会学与民族学研究所所长束锡红、我校民社学院副院长李然分别围绕民族团结心理构建与社会稳定的关系、民族团结进步创建活动对各民族和谐发展的作用进行了理论阐述。

1日下午,与会代表分别围绕武陵山片区民族团结进步创建示范区建设和新形势下创建工作领域的研究重点进行了分组专题讨论。在随后进行的闭幕式上,两组代表分别汇报了各小组的研讨成果。

副校长杨胜才对此次会议作了总结,并就进一步加强和改进民族团结进步创建工作,推动武陵山片区示范区建设提出了建议:一是以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,开创民族团结进步创建事业的新局面,二是按照国家民委的部署,推进民族团结进步创建的新发展,三是调动一切积极因素,实现武陵山片区民族团结进步创建工作的新跨越。

2日上午,国家民委监督检查司就武陵山片区民族团结进步创建行动计划编制召开工作座谈会。国家民委和湖北、湖南、重庆、贵州四省市相关领导及我校专家与会座谈。座谈会由国家民委监督检查司创建活动指导处副处长孙沭沂主持。

座谈中,与会代表结合各地的工作实际,从民族团结创建工作的长效机制、激励机制、经费保证、机构设置等多方面进行了探讨,并建议把创建工作与精准扶贫、与民族文化的传承保护等结合起来。

李钟协充分肯定了大家的研讨成果。他强调,目前,民族团结进步创建工作已经转入了全面深入推进的新阶段,关于武陵山片区示范区的建设,在编制规划时要明确目标和定位,要把民族因素与政治因素、文化因素、经济因素、社会因素等结合起来,既要有宏观指导,又要突出特色和可操作性;要把握改革发展的大背景,把握民族团结进步创建的内涵和定位,把握民族团结进步新形势下的特点,把握好中央关于创建工作的新要求。他还就行动计划编制的文本框架和思路提出了指导性建议。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:民族团结进步创建活动研究中心  
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!