Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
经济学院洪盛志副书记的文章《民族院校民族团结进步创建活动的实践之路》在中国民族报理论周刊第一版刊登
  发布时间:2014-12-05  发布人:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

 

当前,民族院校民族团结进步创建活动应根据新形势、新特点,增强针对性和实效性,使少数民族大学生不仅具有丰富的科学文化知识,而且在任何时候、任何情况下都能够抵御各种渗透与分化,坚定不移地维护民族团结和祖国统一。当前民族院校民族团结进步创建活动的实践路径应重点抓好5个方面的工作:构建多民族学生共同生活的工作机制,强化多民族学生“四个认同”的校园文化氛围,打造多民族学生互相学习的学习氛围,搭建具有较强社会服务和智力支持水平的社会实践平台,建设多民族学生团结发展的优良环境等。

构建多民族学生共同生活的工作机制

少数民族大学生中有很多来自偏远地区,有着自己的生活习惯、民族风俗,与其他民族学生交往时存在一定的困难。同时,少数民族学生对大学生活方式会有所不适应,有些少数民族学生习惯与本民族学生交往,与其他民族同学交流较少。因此,建立多民族学生共同生活的工作机制对于民族院校开展民族团结进步创建工作尤为重要。

首先,民族院校是开展民族团结进步创建活动的重要阵地,在推进全面深入持久开展创建活动中应承担起责无旁贷的使命。学校要成立民族团结进步创建工作领导小组,并由主要领导担任组长,设立民族团结进步创建专职部门,将民族宗教工作纳入统战日常工作,扎实开展创建活动,形成各民族学生相互了解和交流的长效机制;其次,成立由各民族学生组成的联谊组织,负责开展多种形式的文体、学习、生活等活动,增进交流,加深各民族学生间的友谊;再次,定期举办少数民族学生骨干培训班,注意培养政治素质过硬、综合能力强的少数民族学生干部,使其发挥骨干作用,引领少数民族学生树立爱国、爱校、团结友爱的意识,与各族学生相互学习、共同进步的意识和风尚;第四,成立“志愿帮扶团队”,组建由各族教师和学生组成的爱心帮扶团队,对内地边疆班(校)学生和在生活、学习、交流等方面有困难的少数民族学生实行结对或团队帮扶,学校要给予一定的政策扶持和奖励措施。同时,要定期对少数民族学生的学习和生活情况开展调查,及时发现问题并予以解决。

强化多民族学生“四个认同”的校园文化氛围

从本质上讲,民族团结教育是一种以情感为基础和核心的教育,其最终目标是为了实现各民族成员之间的尊重、理解、信任、友好相处、共同发展。由于各民族学生在语言、生活习惯、民族风俗、思想文化和价值观等方面存在差异,各族学生的相互适应、相互理解和相互接受需要一定的时间。民族院校应以中华民族文化认同为重点,以突出社会主义核心价值体系对民族地区经济发展和少数民族大学生成长成才的重要作用为切入点,营造多民族学生“四个认同”的文化氛围。

一是高度重视民族团结理论教育,发挥好课堂主渠道的作用。将马克思主义民族观、党和国家的民族理论政策法规和民族团结的重要性,融入学生思想政治教育,重点加强“123456”的教育,即“一条道路”、“两个共同”、“三个离不开”、“四个认同”、“五个维护”、“六观”(世界观、人生观、价值观、民族观、宗教观、祖国观)的教育,促进各民族学生相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,不断增强促进民族团结进步的自觉性、坚定性。大力弘扬“中华民族多元一体格局”理论,在各民族学生中牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,使“三个离不开”、“四个认同”的思想更加深入人心。将民族团结教育作为社会主义核心价值观体系教育的重要组成部分,与培养“四有”新人目标融为一体,并贯穿学校教育工作的各个环节。

二是加强民族团结主题校园文化建设,打造各族学子团结和谐的成长环境。建设有利于学生观察和体验的民族团结教育窗口、走廊、园地、展板、雕像等,将民族文化融入校园文化建设,有效配置民族团结教育的文本资源和音像资料,引导学生深刻认识和尊重各民族发展的历史和文化,尊重其他民族的风俗习惯,降低排他性,避免刻板印象。同时,要深入开展民族团结教育活动,提高针对性、扩大覆盖面、突出实效性,建立民族文化艺术团、民族传统体育运动队等,积极开展民族文化节、民族知识竞赛等丰富多彩的民族文体活动,引导各民族大学生相互学习、相互欣赏、取长补短,不断增强各族师生对中华文化的认同感和自豪感。

三是注重典型培养,大力营造氛围。充分利用网络化时代各种传媒和宣传工具,进行民族团结的正面宣传和舆论引导,大力营造民族团结的校园文化氛围。深挖各族师生团结互助、携手共进的感人事例,广泛宣传民族团结先进模范,请他们来校演讲、座谈、宣讲,倡导先进的价值理念,弘扬民族团结时代正气。积极推动学院、系科、班组开展民族团结进步创建活动,树立民族团结进步创建典型,大力营造各族师生团结友爱的氛围,并定期表彰民族团结进步创建模范集体和个人。

打造多民族学生互学互助的环境

要打造多民族学生互学互助的学习环境,就要充分重视少数民族学生的学习特征和心理特征。

一是要以开放型的人才培养作为民族院校教学改革的基本目标,引导学生从习惯思维跳出来,以兼收并蓄的心态去接纳多样性的世界,要从学生的实际出发,把握思维盲点和薄弱环节,帮助他们开拓视野,开阔胸襟。

二是强调以人为本的教育理念,高度关注少数民族学生的各方面需求。除知识传授外,人文精神的培养、民族情感的熏陶、民族自信的培植等,都是新型人才不可缺少的组成部分。要坚持因材施教,根据学生的个体差异,在坚持严格、严谨的前提下,敢于尝试“越雷池”的教学改革,否则,民族差异往往会变成“民族差距”,少数民族大学生的学习需要就可能被忽视。

因此,民族高校在教学上应该根据少数民族学生的实际情况采取分级分类教学,对学习基础较差的少数民族学生降低教学难度和考试难度,单独设立民族学生奖学金,激励他们发奋图强。

三是组建“育才教学团队”和“学习互助志愿者团队”,对少数民族学生实行学业辅导、爱心帮扶行动。各学院(系)可组织以学院领导、辅导员、班主任、优秀的任课老师组成“育才教学团队”,定期对少数民族大学生的学习情况进行研究并采取辅导帮扶对策。另外,挑选学习成绩好、交流沟通能力较强的学生组成“学习互助志愿者团队”,与少数民族学习困难学生实行结对帮扶。

四是要重视情感交流和心理疏导。要建设融洽的班级环境,打造和谐的班级文化;要经常与少数民族学生交心、谈心,了解他们的学习心理与各种心理需要,及时进行心理帮扶和疏导,鼓励他们克服学习倦怠、自卑和焦虑,增强学习自信心、立志成才的愿望并付诸行动。

搭建促进民族团结进步的社会实践平台

少数民族学生对本民族、本地区的经济社会发展及文化有较深的认识,但对其他地区、其他民族的经济社会发展及文化认识和接触还有欠缺。民族院校要积极组织广大师生广泛参与社会实践,引导学生将个人成长与各民族共同繁荣发展相结合,通过调查研究、科研投入、成果转化等形式,为少数民族和民族地区经济社会又好又快发展贡献才智。

一是大力提倡大学生要有“读万卷书不如行万里路”和“千里之行始于足下”的实践精神,认真组织各族学生赴民族地区开展文化交流、科技培训、志愿服务等活动,提升大学生对民族地区的认识,加强各族学生对我国多民族国情和民族政策的了解,真正做到接地气、长才干、作贡献。

二是组织广大师生广泛参与社会实践。要通过组织“建设伟大祖国、建设美丽家乡”专项社会实践活动、“三支一扶”等方式,让各族学生深入基层,了解国情、体察民情,使各族大学生通过对民族地区的服务与考察,参与民族地区建设与管理的实践,全面了解民族地区社会、经济、文化的发展变化,亲身体验民族团结的社会现状,不断激发他们的爱国热情,增强他们的民族自尊心和自豪感,引导学生将个人成长与各民族共同繁荣发展相结合。

三是在民族地区设立学生实践教学基地。要通过专业实习、见习、暑期调研等方式,由老师带队,以课题形式组建师生共建科研团队,引导学生深入民族地区开展调查研究,使各族学生把握时代发展脉搏,正确认识我国现在处于并长期处于社会主义初级阶段的客观现实,不断增强分析问题和解决问题的能力。

四是注重科研成果转化,以实际行动为少数民族和民族地区加快经济社会发展提供智力支持。民族院校科学研究要面向少数民族和民族地区,为少数民族和民族地区经济社会发展服务。要打造一支熟悉民族地区情况,热爱少数民族干部群众,能够为少数民族和民族地区提供实用技术和智力支持,由教师、研究生、本科生组成的科技服务队伍;要设立民族工作调研专项经费和“服务民族地区专项”科研项目,收集民族地区发展中存在的共性问题,并开展有针对性的调查研究;要贯彻科研为民族地区服务的导向,积极倡导“顶天立地”的科研精神。提倡科研人员深入民族地区最基层、民族工作实践第一线,面向实际,发现真问题,总结真经验。同时又要有全局眼光,为国家决策服务,瞄准国家重大战略需求、民族地区经济社会发展的重大现实问题和国内外学术前沿问题;要积极推动民族院校科研成果处置权改革,制定政策,有力助推科研成果转化,真正实现为少数民族和民族地区加快经济社会发展提供智力支持。

建设多民族学生民族团结发展的优良环境

民族团结教育的最终目标就是要实现各民族学生团结友爱、共同发展。民族的差异性使不同人类群体在接触和交往中产生了异质性的感受;各民族都是差异化发展的,民族团结是在尊重民族差异化发展基础上的团结。当前,民族院校开展民族团结教育活动,并不是要消灭民族差异,而只是减少消极的、不合理的差异,保持积极的、合理的、符合历史发展的差异。面对经济环境、文化环境和生活环境的巨大转变以及交际、学业和就业的各种压力,一些少数民族学生在学习、生活和心理等方面会感到一些不适应,容易产生自卑、孤独、压抑等心理问题。因此,要考虑到大多数少数民族大学生来自经济和教育水平相对落后的民族地区这一客观事实,加强建设多民族学生团结发展的优良环境,

一是坚持以人为本。从学习、生活、心理、生理等方面关心他们的健康成长,针对各民族学生的思想特点,加强大学生心理健康教育,充分发挥学校心理健康教育中心、各院(系)心理健康工作站和各班心理委员的作用,认真组织开展心理剧表演、心理健康教育讲座及培训、素质拓展等活动,提高他们自我调节能力。

二是坚持分类辅导。要根据民族地区社会经济发展的实际需要和少数民族大学生的现实理论水平,尊重学生的差异个性,从专业学习和思想上多给予帮助和分类指导,加强校、院学习(职业)辅导中心的建设,既要充分发挥教授在学习辅导中的作用,又要调动青年教师在指导学生参加各类社团和兴趣小组中的积极性和主动性,使不同层次的学生都能找到自我归属感和认同感,还要充分挖掘少数民族学生的优势,鼓励他们大胆实践,不断增强他们的自信心和竞争力。

三是突出生活化。民族高校民族团结教育在坚持政治层面的前提下,还要将思想工作重心下移,融入生活,突出生活化,增强渗透性,要将民族团结教育与公共生活、班级活动、宿舍关系、职业生涯教育、家庭生活和网络生活对接起来,多类教育方式相互交叉融合,切实增强民族团结教育的针对性和实效性。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:民族团结进步创建活动研究中心  
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!