Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 研究动态
民族团结进步创建活动的项目化管理探索(一)
  发布时间:2018-03-01  发布人:本站编辑  来源:监督检查司   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

——以西南民族大学创建工作模式为例

    民族团结进步创建活动是一项战略性、基础性和长远性的工作,也是一项意义重大、庞大复杂的系统工程,需要及时总结创建经验,获取理论支撑。民族高校是开展民族团结进步创建活动的重要阵地,在推进全面深入持久开展创建活动中担负着责无旁贷的使命。近年来,西南民族大学(以下简称“西南民大”)在开展民族团结进步创建活动中,立足校情,以项目化管理为手段,经过不断探索,形成了独具特色的民族团结进步创建项目化管理工作模式,其思路方法和操作技术具有一定的理论和实践意义。

    一、着力创建活动的顶层设计

    民族团结进步创建活动是我国开展民族团结进步事业的重要举措和有效载体。开展民族团结进步创建活动,是增强各民族“五个认同”、铸牢中华民族共同体意识、促进各民族交往交流交融的重要途径。近年来,西南民大坚持把民族团结进步创建活动抓牢抓实,围绕立德树人的根本任务,全面深入持久开展创建活动:成立了以校党委书记为组长的民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组,加强对创建活动的组织领导;2009年出台了《关于加强民族团结宣传教育 深入开展“五讲五做五风尚”主题活动的决定暨实施方案》;2015年进一步制定了《中共西南民族大学委员会关于深入推进民族团结进步创建活动进学校的实施意见》,对民族团结进步创建活动的指导思想、总体目标和具体要求、组织领导、工作机制和条件保障机制等作出具体规定;将民族团结进步创建工作作为学校各项事业发展的主线高位推进,作为《西南民族大学章程》《西南民族大学“十三五”发展战略规划》的重要内容,形成全覆盖、全过程、全方位、多角度的创建活动大格局,扎实推进民族团结进步创建科学化、制度化、常态化。

    二、创新创建活动的实施路径

    项目化管理是一种以项目为对象的管理方式。它以系统思想为指导,以现代管理理论和方法为基础,通过特有的组织形式,实现项目全过程的综合动态管理,从而有效完成项目目标。项目化管理的基本原则就是以具体项目带动人力、物力的整合,优化资源配置,通过对项目的可行性、有效性及相关性等多方面进行宏观把握,注重过程控制,通过项目的计划、实施、控制、验收和评价等程序,有条不紊地达到目标。西南民大民族团结进步创建活动基于项目化管理原理,以立项的方式确定创建活动内容和目标,确保项目有指导、有评审、有经费。西南民大以院级单位为项目实施主体,通过过程管理,强调活动主体的主动性,强化监督检查和总结评价,努力达到创建活动的预期目标,形成“立项管理,强调活动,注重过程,确保实效”的民族团结进步创建活动项目化管理特色。

    一是持之以恒地开展创建活动。西南民大每年年初申报创建活动项目,要求“教学科研单位以分党委、职能部门和教辅单位以处级为单位进行申报,每个教学单位至少申报1项”。项目突出活动内容,时间安排上要求贯穿全年。创建活动立项已经固化为西南民大常规性工作,形成了“培育项目”“特色项目”“精品项目”三个类别项目递进建设机制。西南民大将每年九月定为“民族团结进步主题月”,以主题月活动带动全年创建活动,促使民族团结进步创建活动有声有形、入心入脑。2017年,西南民大共确定创建活动项目30项。

    二是注重民族团结进步创建活动的理论研究。从2012年起,西南民大将民族团结研究正式纳入科研体系进行管理,设立民族团结教育专项研究课题系列,至今已有《中国梦引领民族高校民族团结进步教育研究》《民族高校构建民族团结教育长效机制的探索和思考——以西南民族大学“五讲五做五风尚”民族团结宣传教育活动为例》等34个以民族团结进步创建和宣传教育为主题的科研项目获得立项。通过理论研究,通过在实践中提炼和升华民族团结进步创建活动理论,不断提高民族团结进步创建活动质量,使创建活动更有针对性。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:民族团结进步创建活动研究中心  
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!