Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
国家民委民族团结进步创建活动研究中心2018年度招标课题公告
  发布时间:2018-03-07  发布人:本站编辑  来源:本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

 

在党的十九大报告中,习近平总书记强调要“铸牢中华民族共同体意识”。这一重要观点,发展了习近平新时代民族工作思想的科学内涵,是对“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”新时代民族工作目标任务的再定位,为新时代民族工作指明了方向,提供了遵循。为准确把握民族工作面临的难得机遇,切实铸牢中华民族共同体意识,“民族团结进步创建活动研究中心”作为国家民委监督检查司和中南民族大学共建的省部级人文社科研究基地,面向全国招标2018年度课题。现将有关事项公告如下:

 

一、选题指南

本次选题以“铸牢中华民族共同体意识”为主要对象,分为3个研究方向共9个选题,申请者可根据选题方向对题目稍作修改,但不能偏离具体研究方向,具体选题如下:

(一)中华民族共同体意识的理论研究

1.中华民族共同体意识的历史过程分析

2.中华民族共同体意识政治结构解读

3.习近平新时代中国特色社会主义思想与中华民族共同体意识的理论创新发展研究

(二)铸牢中华民族共同体意识建设的经验研究

1.铸牢中华民族共同体意识的实践探索(以某地区或某区域为例)

2.铸牢中华民族共同体意识的实践探索(以某类学校为例)

3.铸牢中华民族共同体意识的实践探索(以社区或其他层面为例,社区按照城乡社区、网络社区和功能社区的划分来进行研究)

(三)中华民族共同体意识的培育和构建研究

1.中华民族共同体意识培育和构建中的问题与对策研究

2.(建设各民族共有精神家园、促进各民族交往交流交融、坚持各民族共享改革发展成果、依法治理民族事务)与中华民族共同体意识构建研究

3.中华民族共同体意识的培育和构建路径研究

 

二、申报和结题要求

1.申报要求:截止至2018年3月12日,将申请书(下载地址:http://www.scuec.edu.cn/s/347/t/1776/ee/c9/info126665.htm,中南民族大学-科学研究发展院-科研动态:【平台管理】关于省部级人文社科科研平台报送2017年工作总结和2018年经费预算等事宜的通知中的《附件3》)电子档发送至中心邮箱mztj15809@163.com,逾期不予受理。

2.结题要求:截止至2018年12月31日,提交学术论文1篇(1.5万至2万字,未发表亦可),要求文章具有规范性、时效性和创新性,可随报随结。

 

三、联系方式

联系人:孟庆雷     固定电话:027-67843955      手机:18627900177

 

 

 

                                      民族团结进步创建活动研究中心

                                                                  2018年3月6日


我来说两句
 
评论内容:
验  证  码:   
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
 
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:民族团结进步创建活动研究中心  
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!