Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态
大理州巍山县“双推进”结硕果
  发布时间:2018-04-16  发布人:本站编辑  来源:监督检查司   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  3月29日,大理州巍山彝族回族自治县在马鞍山乡梨花源举行“2018年民族团结进步创建活动月启动仪式暨2018年大理·巍山马鞍山梨花节”。

  近年来,巍山县高度重视民族团结进步示范区建设和民族团结进步创建工作,紧紧抓住各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,坚持“各民族都是一家人、一家人都要过上好日子”的理念,把民族团结进步创建作为全县民族团结进步事业的“一把手工程、精品工程和强基工程”抓实抓细抓常抓好,打牢思想、物质、法治、群众四个基础,不断增强党和政府与民族地区群众的感情、鼓舞各族群众跨越发展的信心,营造了民族团结进步、繁荣稳定的政治氛围。

  目前,巍山县累计重点打造了东莲花村、下西莲花村、打竹村、有食村、琢木郎村、格登村6个少数民族特色村寨,55个民族团结示范村,创建命名了27个“和谐寺观”、3655户示范户、68个州级示范单位、141个县级示范单位,实施了永建民族文化广场建设、滇西回族文化中心、巍山回族文化展馆建设等31个重点项目。通过开展示范区建设,民族地区的基础设施全面加强,特色产业培植壮大,乡村面貌日新月异,民族宗教领域和谐稳定,禁毒整治成果持续巩固,群众安全感和满意率大幅提升,有效改善了广大少数民族群众的生产生活条件,村容村貌、生态环境,民族传统文化得到有效的传承和保护,社会主义精神文明建设得到进一步加强和巩固;产业发展基础得到进一步夯实,经济社会发展后劲得到增强;丰富了民族群众文化生活,激发了群众热爱生活、和睦相处,共奔小康的健康向上的精神风貌。

  在决战决胜脱贫摘帽的决战攻坚阶段和巩固提升示范创建成果的关键时期,为把两项工作有机结合起来,将示范创建形成的和谐合力转变为助推脱贫摘帽的强大动力,使脱贫摘帽成果惠及民族地区群众,成为示范县创建成果巩固提升的重要推手,确保实现巍山摘掉贫穷落后地区贫困帽、戴上民族团结进步示范帽的双目标的要求,巍山县民族团结进步示范建设巩固提升领导组决定命名大仓镇新胜村委会大三家村和马鞍山乡红旗村委会芝麻坎村为民族团结进步示范建设巩固提升和脱贫攻坚“双推进”示范村并授牌。当天,马鞍山乡党委、乡政府表彰了全乡涌现出的民族团结示范户、光荣脱贫户和帮扶明星企业。以马鞍山乡红旗村委会芝麻坎村为典型代表的“双推进”示范村,在党和国家各项惠民政策民族政策的指引下,村民的日子越来越好过。全村53户225人,邻里团结和睦、生活环境优美。

    2015年9月以来,芝麻坎村共投入整合财政资金340万元,实施了扶贫易地搬迁、整村推进、自然村推进项目,通过路面硬化、路灯亮化、环境美化、古树名树保护、实施人蓄饮水工程、村民议事点和党员活动室建设、墙体文化建设、贫困户建新房和民族政策宣讲等项目,村内基础设施建设不断加强,群众生产生活环境不断改善,村风民风更加淳朴,民族团结进步示范创建工作成效显著,“知党情、感党恩、跟党走”的氛围更加浓厚,山村旧貌换新颜。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:民族团结进步创建活动研究中心  
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!