Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态
黔西南州贞丰县司法局“法治惠民”为各族群众办实事
  发布时间:2018-03-27  发布人:本站编辑  来源:监督检查司   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  贞丰县司法局以服务经济社会发展为中心,以保障民生、服务民生为根本价值取向,以建设学习型、创新型、服务型司法行政队伍为组织保障,努力使司法行政工作在扩大影响力、提高满意度、迈上新台阶方面取得更大突破。同时,贞丰县司法局狠抓民族团结工作,高度重视民族工作,认真贯彻执行党和国家民族政策,牢牢把握以人为本的工作理念,落实“法治惠民”为民便民措施,助推少数民族和民族地区加快经济社会发展,为助力精准脱贫提供强有力的法治保障。

  一、领导重视,认真落实民族团结工作

  领导重视是搞好民族团结工作的前提。局里成立了以一把手为组长的维护民族团结工作领导小组,制定了民族团结创建工作的具体措施,把维护民族团结工作放到重要议事日程,坚持与其它工作同研究、同规划、同部署。局领导班子始终将民族团结工作放在各项工作的首位,置于讲政治、顾大局的高度认真对待,通过专题会议、“一月一法、一季一考”、“三个一讲堂”(业务讲堂、法治讲堂、道德讲堂)、个人自学、撰写心得体会等多种形式学习党和国家的民族理论政策法规,不断提高各民族职工中对民族问题和民族工作重要性的认识。在工作和生活中,班子成员做到身先士卒、率先垂范,既当好指挥员又当好战斗员。全体党员同志积极发挥模范作用,使民族团结工作不仅落实在司法局内部,同时也体现于各项业务服务工作之中。

  二、大力培养、使用少数民族干部,努力提高少数民族职工的政治素质和业务素质

  贞丰县司法局一贯重视干部培养和使用工作,尤其是少数民族干部的培养和使用。一是政治上爱护。局党支部对局内的少数民族同志,指定专人负责帮助他们加深对党的路线、方针、政策的理解,提高他们的理论水平,并按照组织发展程序,坚持成熟一个发展一个,积极吸收他们中的先进分子加入党的组织,目前有少数民族党员12名。二是工作上关心。为提高少数民族职工的业务素质,该局强化少数民族职工的业务学习,提出业务工作技能。三是工作上重用。在工作中,贞丰县司法局对组织选派的干部充分信任,领导班子中少数民族2名,在领导分工时,结合实际,让他们担当重任,放心使用,让他们有职有权。同时,贞丰县司法局还长期注重从内部选拔、培养、教育和使用少数民族干部,切实发挥作用的少数民族干部选拔到领导岗位,贞丰县司法局少数民族干部经过培养锻炼,在各自的岗位上发挥了积极作用。

  三、在工作实践中体现民族团结,维护民族团结

  贞丰县司法局的民族团结工作不仅体现在局机关内部,还体现在各项管理工作之中,在开展公证法律服务、法律援助、人民调解、法治宣传等司法行政业务工作时,充分考虑少数民族和民族地区的特殊性和差异性,选派懂得少数民族语言的同志负责或者参与,尊重少数民族风俗习惯、宗教信仰和民族传统文化,严格遵循各民族一律平等的原则,保障各族群众的合法权益,维护各民族团结稳定。对来访群众,一是尊重他们的语言习惯;二是按照政策要求,认真调查、研究,解决他们提出的问题。对少数无理取闹者,则从团结、稳定的大局出发,做好耐心细致的政策解释和说服工作。

  四、推行“双语调解庭”、“流动调解庭”工作新模式,着力改善民生

  结合基层司法所的工作职能和民族地区实际情况,创新提出的服务群众的“231”工作法,获省司法厅以工作创新在《贵州司法》上向全省进行推介,并在《人民网》等媒体刊载介绍,黔西南州委深化体制改革领导小组写入工作总结中。局里始终秉承“司法为民,服务群众最后一公里”的工作理念,创新提出“双语普法”“双语调解庭”“流动调解庭”的普法调解工作新模式。2016320日晚贵州电视台二频道百姓关注栏目专题报道司法局成功调解一例少数民族群众组邻间多年的土地产权纠纷,获群众点赞,社会反响良好。

  贞丰县司法局认真贯彻党的民族政策,把全面深入开展“加强民族团结,构建和谐贞丰”的理念,作为民族团结进步教育工作的指导思想,维护了各族职工的根本利益,为贞丰经济社会和谐稳定、创全国民族团结示范作出了积极贡献。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:民族团结进步创建活动研究中心  
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!