Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 创建动态
监督检查司开展学雷锋志愿服务活动总结
  发布时间:2018-03-20  发布人:本站编辑  来源:监督检查司   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

        今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是毛泽东同志“向雷锋同志学习” 题词发表55周年。为大力弘扬雷锋精神,努力营造友善奉献、文明和谐的社会风尚,按照委里要求,316日,监督检查司全体人员在隋青司长的带领下,前往北京市丰台区儿童福利院,开展以关爱孤残儿童为主题的学雷锋志愿服务活动。

  一、活动基本情况

  丰台儿童福利院成立于2004年,是一所集养、治、教、育、康复于一体的儿童福利事业机构,主要承担该区孤残弃婴的接收安置工作。建院至今,已累计收养数百名孤残儿童,使这些曾遭遗弃的孩子感受到社会大家庭的温暖。在福利院,大家听取了董文妍院长的情况介绍,参观了康复室、治疗室、活动室等,了解了孩子们的日常生活及学习情况,并与他们一起游戏、互动。隋青同志随后代表全司同志向福利院儿童捐赠了书籍、衣物、玩具和食品等。

  二、我们的体会

  在参加完活动后,大家都很有感触,也很有收获,对学习践行雷锋精神,关心参与志愿服务有了更深的认识和体会。

  ——关爱之心、援助之手是社会温暖前行的重要力量。

  在福利院活动室,一岁多的宝宝充满渴望地投入大人的怀抱,十岁左右的男孩兴奋地拉着叔叔阿姨的手介绍室内的设施,席地而坐的小姑娘安静专注地给大家演示智力拼图。一同背三字经、搭积木、做游戏,亲密的互动不仅让福利院的孩子稚嫩的脸上洋溢笑容,更让司里的同志们在陪伴孩子、关爱他人的同时,接受了一次心灵的洗礼。社会的发展、文明程度的提高,更应唤起我们对弱势群体的关心关注,这不仅仅是政府的责任,也是全社会的责任。对弱势群体的关爱,应当是具体的、细致的、行动上的。作为国家机关的工作人员,作为党员,我们更应伸出援助之手,奉献自己的爱心,让弱势群体感受温暖和阳光。

  ——向上向善、互帮互助的风尚是宝贵的社会财富。

  临行前,每位同志都在为孩子精心准备着礼物,有的挑选了适合福利院儿童阅读的绘本,有的准备了孩子们喜欢的巧克力,有的动员子女拿出心爱的玩具,有的为物品打上精美的包装。礼物虽轻,但却倾注了大家真挚的情感。在离开时,大家和孩子们相互拥抱,依依惜别间传达着人与人之间的善。“善”是中华民族传统美德的重要组成部分,善人者,人亦善之。在经济快速发展、物质日益发达的时代,我们要秉持初心、矢志不渝,更要重视鼓舞民族前进的精神力量。因此,培育社会主义核心价值观,践行“行善立德”的志愿理念,塑造亲诚友爱的社会风尚,增强中华民族大家庭的凝聚力、向心力就显得尤为重要。

  ——全心全意为人民服务,为人民的事业无私奉献的雷锋精神永不褪色。

  改革开放四十年,中国的变化翻天覆地,相比雷锋所生活的年代,客观环境发生了巨大变迁,人的道德和思想观念受到冲击。有人怀疑,让现在的人对上世纪六十年代树立起来的榜样保持同样的敬仰和热情,管用吗?对于这一疑问,习近平总书记给出了有力的回答:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。”人的生命是有限的,可是为人服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。雷锋的话语很质朴,但释放的力量是坚定的久远的;雷锋的精神很纯粹,但内涵却丰富而历久弥新。任何时代都需要奉献的精神,任何社会都需要向上的力量,时代的发展赋予雷锋精神新时期的内涵,从这一意义讲,雷锋精神必将永放光芒。

  三、我们的打算

  投身参与志愿服务,是践行社会主义核心价值观的具体行动,我们将以继续雷锋精神为标尺,深学笃行、持之以恒。一是结合部门实际,以需求为导向,以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主题,坚持开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,切实做雷锋精神的践行者和传播者。二是积极鼓励发挥全司干部参与志愿服务的自觉性、主动性,把投身志愿服务作为一种生活方式和行为习惯,进一步推动志愿服务的制度化和常态化。对此,司领导已向大家发出号召,关注并积极注册“志愿北京”网,将参加志愿活动更好地融入个人的工作和生活。三是将通过橱窗宣传栏、网站、微信等渠道,加大对学雷锋志愿服务的宣传,营造学和做的浓厚氛围。同时积极向精神文明建设先进典型、学雷锋先进典型学习,激励大家努力做好本职工作,帮助他人、奉献社会。四是将学习雷锋精神同加强党的建设相结合,以雷锋事迹教育人、感染人,以雷锋精神鼓舞人、激励人,坚定党员理想信念,提高党性修养,提升精神境界,更好地发挥支部的战斗堡垒作用。

  


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:民族团结进步创建活动研究中心  
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!