Tags | 留言板 | 管理登录 | 设为首页 | 加入收藏 
【当前位置:首页 > 新闻动态 > 创建动态
银川市2018年推进民族团结进步创建扩面提质增效
  发布时间:2018-02-28  发布人:本站编辑  来源:监督检查司   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  一是深化民族团结进步宣传教育,铸牢中华民族共同体意识。围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,运用人文化、大众化、实体化宣传理念,突出“绿色”的宣传方式。深入推进“六项”特色教育,在领导干部中开展民族事务依法治理教育、在国家公职人员中开展民族平等教育、在中小学中开展民族认知教育、在各民族群众之间开展民族互信教育、在企业开展民族互助教育、在宗教界开展社会主义核心价值观和爱国守法教育,让民族团结进步创建成为全社会的普遍共识和自觉行动;举办好银川市第20个“民族团结月”活动,围绕自治区60年大庆开展民族团结一家亲文艺大联欢、举办民族团结成果展、拍摄民族团结微电影、民族团结故事巡回演讲等系列宣传教育活动,营造浓厚氛围;坚持面向社会、面向基层、面向群众,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观教育,特别是新时代党的民族宗教理论政策教育,增强各族群众对中华文化的认同。发挥民族团结进步先进典型示范引领作用,不断引领新风尚,弘扬正能量。

  二是推进民族团结进步创建,促进各民族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展。坚持以创建“全国民族团结进步示范市”为目标,突出“高端”的示范标准。力争2018年2-3个县(市)区命名为“全国民族团结进步创建示范县(市)区”,使示范县(市)区数量达到50%-60%。全面深化民族团结进步创建“八项”工程,对县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)、学校、企业、部队、机关、宗教场所创建工作分类精准指导,创建一批接地气、有亮点、显成效的民族团结进步创建示范单位和示范窗口,力争被自治区命名民族团结进步创建活动示范单位达到30个,市级命名民族团结进步创建活动示范单位100个,县(市)区命名民族团结进步创建活动示范单位120个,各县(市)区至少打造1个集社区、学校、医院为一体的连片化民族团结进步创建示范片区,命名市级民族团结教育基地10个,进一步扩大创建的覆盖面和影响力。同时研究制定民族团结进步创建示范单位考核验收测评体系;深入挖掘培育各行各业民族团结进步典型事迹、先进人物,实现创建工作“百花齐放”、“交相辉映”,开创民族团结进步创建新格局。

  三是加强各民族交往交流交融,让各族群众共享城市美好生活,着力营造“和谐、宜居”的社会环境。完善民委委员制,促使学校、医院、社保等委员单位发挥各自职责,倾力打造“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的良好社会环境,使各族群众安居乐业,共享城市发展成果。构建少数民族流动人口信息服务管理平台,不断拓展少数民族流动人口服务管理模式的内涵和外延,打造3-4个服务示范点,提供高效便捷的均等化服务,在共居共学共事共乐中加强各民族交往交流交融。帮助民贸民品企业提升产品质量,打造优势品牌,鼓励企业吸纳各族群众就近就业。大力弘扬民族优秀传统文化,支持创作各族群众喜闻乐见的文学艺术作品,打造文化精品工程。


我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表 已有 0 条评论(查看更多评论)
 
版权所有:民族团结进步创建活动研究中心  
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!